Китай возвращается к работе, после преодоления коронавируса

Коронавирус в мире

Китай возвращается к работе, так как коронавирус бушует уже в других странах. Крупные компании отзывают работников, соблюдая меры предосторожности. Торговые центры и рестораны открываются для толпы. Сотрудники обедают, на расстояние в 2 метрах друг от друга на заводах Китая.

До этого многие рабочие сгорбились за компьютерами от локтя до локтя и проводили импровизированные встречи в режиме ожидания, в то время как прототип закусочного робота, напоминающего мусорную корзину с сенсорным экраном, вращался между столами, доставляя банки кока-колы.

Благодаря вспышке коронавируса картина сегодня сильно отличается. С тех пор, как офисы вновь открылись в феврале, рабочие вступают в смену в шахматном порядке, чтобы минимизировать потенциальное воздействие вируса. Инфракрасные камеры и сотрудники службы безопасности проверяют температуру по прибытии, и их рабочие места дезактивируются три раза в день. Работники должны всегда носить маски и должны заполнять ежедневный опросник здоровья. В лифтах допускаются не более шести человек; лента на полу показывает, где стоять. Встречи лицом к лицу не приветствуются, и люди едят в столовой в одиночку, используя картонный «щиток для лица», чтобы минимизировать риск, когда маска для лица снята.

Правила могут стать предвестником для других стран, борющихся за предотвращение вируса и обдумывающих, как и когда перезапустить свою экономику. Президент Трамп, возможно, обещает вернуть американцев на работу в течение нескольких недель, а не месяцев, но восстановление Китая после пандемии предполагает, что крайние меры могут потребоваться еще в течение многих месяцев. До тех пор, пока не будет разработана вакцина или не появится стадный иммунитет, возврат к нормальной жизни не будет возможным.

Через три месяца после того, как новый коронавирус был впервые зарегистрирован в Ухане, Китай, похоже, успешно снизил уровень новых инфекций — даже с учетом некоторой дезинформации в официальных цифрах. Правительство провинции Хубэй, провинции, в которой находится Ухань, и которая несет на себе всю тяжесть вспышки, заявило во вторник, что снимет ограничения на поездки, что позволит жителям, снова свободно передвигаться. В некоторых местах, таких как Шэньчжэнь, производственный центр на юге, и Ханчжоу, технологическая горячая точка на восточном побережье, жители говорят, что рестораны и торговые центры начинают заполняться.

Правила варьируются в зависимости от провинции. Но жесткие меры принимаются для работников даже в городах, которые защищены от вируса. К ним относятся строгие правила на рабочем месте, тщательное тестирование, ограничения на поездки и комплексное отслеживание смартфонов.

«Я думаю, что эти [меры] важны», — говорит Майкл Лин, профессор Стэндфордского университета. Он добавляет: «Я не оптимистичен, мы можем сделать это в США».

В США только начинают наблюдаться случаи всплеска Covid-19, причем больницы, особенно в Нью-Йорке, продолжают заполняться. И хотя Трамп неоднократно заявлял, что хотел бы, чтобы люди вернулись на работу к Пасхе, стремление положить конец социальной изоляции могло бы способствовать появлению новых инфекций. Нет четкой стратегии, как вернуть американцев на работу.

Правительство Китая подтолкнуло государственные предприятия вернуться к бизнесу. В некоторых случаях доказательствами промышленной деятельности могли манипулировать для достижения государственных целей. Закрытие Америки наступило в плохой момент для экономики Китая, которая в значительной степени зависит от экспорта. Спрос в Китае также снизился из-за экономической неопределенности и беспокойства.

Данные, опубликованные на прошлой неделе интернет-компанией Baidu, показывающие анонимные движения некоторых пользователей, позволяют предположить, что более 90 процентов ресторанов и 85 процентов торговых центров в Пекине открылись. Данные из TAC Index, гонконгской компании, которая отслеживает грузовую индустрию, показывают рост активности в Китае в первую неделю марта, поскольку активность в Европе резко упала.

Крупные промышленные компании демонстрируют прогресс. Foxconn, производственный центр, который делает iPhone от Apple среди многих других продуктов и опирающийся на огромную рабочую силу мигрантов, заявил во вторник, что возобновил работу достаточно для удовлетворения сезонного спроса. В начале марта председатель компании Янг Лю сказал инвесторам, что заводы работают на 50% мощности.

Но Foxconn ввел некоторые крайние меры, чтобы предотвратить распространение болезни. Помимо частых температурных тестов, компания сообщает, что она провела более 50 000 тестов на коронавирус для работников и провела 40 000 рентгенографий грудной клетки. Представитель компании говорит, что любой человек с повышенной температурой немедленно попадает в больницу, а за окружающими внимательно наблюдают.

Председатель китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Рен Чжэнфэй заявил в среду, что более 90 процентов из 150 000 сотрудников его компании вернулись на работу. Компания сократила свою деятельность, попросив рабочих-мигрантов не возвращаться на фабрики в Шэньчжэне 10 февраля после лунного новогоднего перерыва. Компания также перенаправила некоторые усилия на производство медикаментов, в том числе масок. Рен сказал, что падение производства и экономический спад вынудили компанию понизить свой финансовый прогноз на этот год.

Другие крупные технологические компании говорят, что они принимают меры предосторожности, аналогичные Meituan Dianping. Пресс-секретарь Baidu сказал, что рабочие были введены «очень постепенным и научным способом». Представитель не смог сказать, сколько человек сейчас работают в главном кампусе компании.

Анита Хуанг, директор по маркетингу в Sinovation Ventures, фонде, который поддерживает компании, ориентированные на AI, говорит, что компании в Шэньчжэне и Гуанчжоу в основном вернулись к нормальной жизни, но те в Пекине, как правило, работают в несколько смен. Все же широко распространены опасения, что вирус может вернуться. «Даже сейчас мы все носим маски везде, куда бы мы ни шли, и в офисе, и мы неукоснительно моем руки», — говорит Хуан.

Повсеместное использование масок для лица — не единственная разница между Китаем и США. Китай использует смартфоны для контроля над поездками людей и обеспечения карантина для тех, кто перемещается между большими городами. Вход в офисное здание означает показ цветного QR-кода через WeChat Pay или Alipay, два вездесущих платежных приложения. Например, путешественник из Шанхая в Пекин в течение последних 14 дней получит красный код и будет лишен доступа. Через 14 дней их код становится зеленым, что позволяет им войти. Телефоны связаны с национальными идентификационными картами, что помогает усилить контроль.

Meituan Dianping продолжал действовать в условиях кризиса в Китае. Во время блокировки сотрудники офиса работали удаленно, а сотрудники компании доставляли еду клиентам. Компания пыталась свести к минимуму риск для курьеров с помощью таких шагов, как частая дезинфекция их одежды и велосипедов, медицинские осмотры и запрет собраний. Компания также покрывала медицинскую страховку для доставщиков в и их семей. Представительница говорит, что по состоянию на середину февраля около 55 процентов поставщиков вернулись в строй.

В то время как Китай восстанавливается, правительство и некоторые компании демонстрируют свою помощь другим странам, где число случаев заболевания и смерти растет. 12 марта Джек Ма, соучредитель Alibaba, пожертвовал 500 000 наборов для тестирования Covid-19 и 1 миллион защитных масок для лица в США. Tencent, компания, стоящая за вездесущим приложением WeChat, 24 марта объявила о выделении 100 миллионов долларов на международные усилия по борьбе с Covid-19.

Оцените статью
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий